Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная школа д. Быково" (МБОУ "ОШ д. Быково")
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная школа д. Быково» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего образования по основным общеобразовательным программам, организации предоставления дополнительного образования детей, а также организации отдыха детей в каникулярное время.
Общее количество обучающихся в 2022-2023 учебном году-47 человек, из них в 1-4 –х классах – 19 обучающихся, в 5-9-х классах -28 обучающихся. Занятия ведут 9 педагогов-предметников, из них 5 с высшим педагогическим образованием, 4- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 2 педагога с высшей квалификационной категорией, 7 –с первой квалификационной категорией.
История школы
История Быковской школы
По решению 35 сессии Земского собрания в 1899 года была открыта земская школа в селении Быково Росторопской волости, Устюженского уезда, Новгородской земли.
Здание школы было наёмное, учебников 10 названий всего 134 экземпляра. Занятия в земской школе начались 14 декабря, а заканчивались 5 мая, по 4-5 часов в день.
В 1899-1900 уч. году всего было 88 учебных дня. Первой учащей (так называли учителя) была мещанка – Конева Анна Александровна, стаж 1 год, жалованье – 165 рублей.
Книги для чтения брала из библиотеки служащих в земстве, в 1899 году была на курсах.
Законоучителем был святой отец Иоанн Смирнов, окончивший Духовную Семинарию.
Первыми учениками были 34 мальчика 7-14 лет, все неграмотные.
Расходы на содержание школы возлагались на уездное земство – 262 рубля и сельскую общину- 15 рублей.
Деньги распределялись следующим образом:
Жалование законоучителю-62 рубля
На его разъезды- 7 рублей 50 копеек
Жалование учителям – 96 рублей 25 копеек
Квартира – 7 рублей 50 копеек
На классные принадлежности – 37 рублей
На учебные пособия – 48 рублей 74 копейки.
( Из доклада Земскому собранию. 1899год.)
В 1901 году в Быковской школе была открыта школьная библиотека, которая работала по воскресеньям. Население к существованию библиотеки относилось равнодушно. Читателями были только мужчины по сословиям дворяне и крестьяне, а купцы и мещане не посещали библиотеку.
Из доклада Очередному Уездному Земскому Собранию 37 сессии «По
народному образованию за 1900-1901 уч.год.»
«Хорошее школьное помещение почти также необходимо для правильной работы школы, как и хороший учитель. Темнота, холод, духота школьных зданий не может не препятствовать правильному ведению занятий, сокращая и время с одной стороны и отвлекая от занятий с другой.»
Постановлением Земского Собрания 1901 года в ознакомлении 40-летнего юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости, было решено построить за счёт Земства новое здание Быковской школы в течение 3-х лет.
Управою возбуждено ходатайство об отпуске бесплатного леса от казны на это здание.
В 1904-1095 уч. году было построено новое рубленное здание для Быковской школы.
Так как все земли принадлежали помещику Петру Гавриловичу Лесникову, то для школы он отвёл сырой, непригодный для хозяйства участок, бывшую глинницу. Дрова готовили сами учителя и ученики.
В 1915 году в школе учились 47 мальчиков и 19 девочек. Школы также были в д. Приданиха, д. Ельничное, д. Кузнецово( планировалась).
В 1956 году школы были пронумерованы и присвоены номера: д. Никулкино № 56, д. Дедово № 57, д. Приданиха № 58, д. Быково № 59, д. Ельничное № 60, д. Большие Хопцы № 61.
В 1976 г. пустили в эксплуатацию пристройку, здание для которой привезли из Климовщины, а другую пристройку для школы перевезли из д. Дедово (барская усадьба семьи Шелигельских, барина раскулачили и выселили из усадьбы).
С 1988 года – эта школа-десятилетка. Она занимает прекрасное, светлое здание. В школе 11 хорошо оборудованных кабинетов; мастерская, столовая, спортивный зал, актовый зал, библиотека. Уже новая школа выпустила более 100 учащихся. Среди них 2 серебряные медалисты - Вершинина Светлана и Удальцов Ярослав.
Многие из выпускников живут и работают в д. Быково и в г. Пестово. Некоторые бывшие ученики, став учителями, вернулись в родную школу это Лучина Александра Николаевна, ветеран труда, отличник народного образования, работала в Быковской школе с 1961 года учителем начальных классов, Никитина Валентина Егоровна – в 1986 году вернулась в родную школу учителем начальных классов, Валентина Егоровна также отличник народного образования; в 1987 году после окончания Боровического педагогического училища приехала в школу Стрючкова Ольга Петровна учителем начальных классов, также бывшая ученица. В 1988 году пришёл в школу работать учителем труда бывших выпускник Бойцов Анатолий Яковлевич.
Образование и формы обучения
Форма обучения: очная.
В школе сформировано 7 классов-комплектов.
Начальное общее образование 1-2 класс-комплект; 3-4 класс-комплект.
Основное общее образование: 5-9 классы.
Действуют группы дошкольного образования.
Программа развития
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Пестовского района.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2025 году.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 60% к 2025 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы